2017年4月23日 星期日

眾神的國度‧尼泊爾

「神比人多」、「廟比屋多」
這是一般人對尼泊爾的初步認識,其實,尼泊爾有著更吸引人的山水景緻


2015年那場大地震,給加德滿都添上斑駁傷痕。兩年過去了,盆地內,儘管古城的復興之路漫漫,新的觀光纜車卻已開通運行。加德滿都鬧區塔美街、阿山一帶巷弄間,人車川流不息;鄰城帕坦、巴特岡的杜巴廣場上,見得到尚待修復的史跡,亦有古神廟安然佇立。轉往首都東郊的博達納佛塔,這兒仍是當地百姓、海外藏民的信仰所寄,五色經幡下撥動轉經輪、點起酥油燈,都是最虔誠的風景。
 
 
首先,尼泊爾的入出境就是一門藝術。因為一律採用電子簽或是落地簽,所以人多,機場通場鬧哄哄的,而且表格又很多張要填
 

首先,尼泊爾的入出境就是一門藝術。因為一律採用電子簽或是落地簽,所以人多,機場通場鬧哄哄的 


但,尼泊爾並不承認台灣。中國護照及大多數國家的護照,下機後要經過那幾台落地電腦操作辦電子簽證,人多難辦事,一等我看大半個小時以上。
可台灣護照必須辦落地簽。就直接走到最裏面的櫃台,這兒人不多,付錢蓋章5分鐘搞定。


入境後找導遊的大廳

當然這不是我們入境後的交通工具

首先,一早起來先走路往塔美地區轉一轉,看看這個平常人聲鼎沸的鬧區,清晨人們在做些什麼



這是一家手工藝品店


我們下榻純過夜的飯店,因為前一天下飛機已經半夜了

世界最古老的佛廟…. 四眼天神廟(猴廟)
到佛國旅行,怎可不到世界最古老的佛教寺廟參觀?

想到古老的佛廟,不由自主地想起中國的名山古剎,如四川峨嵋山的廟宇,古木參天裡透著悠古厚重醞籍的寺廟,掩映在林木蔥鬱的陰影裡,散發著莊嚴肅穆的雰圍,可讓人,心一下子沈澱,定靜下來,但尼泊爾這座號稱世界上最古老的佛廟,卻完全顛覆了我的想法。


位在加德滿都市西郊小山上的四眼天神廟,又稱 斯瓦揚布納特寺Swayambhunath,是世界最古老的佛教寺廟。傳說佛祖釋迦牟尼生前曾到此講佛,並收了1500弟子。

相傳:遠古時,加德滿都是山谷裡的一個大湖,原始七佛中的毗婆屍佛 (佛教認為釋迦牟尼的前七世都是佛,毗婆屍佛是前世七佛中的第一位佛),曾在此投下藕根,預言這裡將會長出發光的蓮花,湖水將變成富饒的土地。

後來,湖裡果然長出會發光的蓮花,因而此地取名為『斯瓦揚布』自體發光之意。

世界最古老的金剛杵
 
進了山門,有一小廣場,廣場中央有一許願池,池中央有一金身小佛像,佛像前有一小容器,導遊說:若能將硬幣投入該容器內,能求得好運。看附近居然有專門供遊客換零錢硬幣的小販,而身旁尼泊爾人也樂此不疲地將硬幣投入池中,想必是有些靈驗吧。
 
 四眼天神廟山下的許願池

 
穿過蓋有數個白色覆缽『柴特亞』式小佛塔的雜木林,爬了象徵一年365天的365個台階,終於到了可以鳥瞰加德滿都市區的山頂,和著名的佛教聖地:四眼天神廟。
 


文殊菩薩聽見此事,特地從中國五台山趕到此處。一見蓮花,立刻感知蓮花之所以會發光,是因為花中有一座會自體發出光彩的大梵天佛像,所以取出神劍,將山劈開,讓湖水流洩,使湖泊成為富庶的盆地,文殊菩薩得以與大梵天神像相會,同時也解決了山谷人民交通往來及耕地稀少的問題。

文殊菩薩見此地地靈人傑,於是留下長期修行,宣揚佛法。連當時國王尚蒂師利都受其感召,出家皈依佛門。

當地人也感激他劈山造福人民的恩德,所以在此建造文殊菩薩廟,來紀念他。直到現在,每年二月的春王節,許多當地百姓滿懷著虔誠的心情,來到文殊菩薩廟,敬獻香火,頂禮膜拜。




此佛塔塔身有5 : 第一層為白色複缽狀半圓形基座,代表水。塔基四面都有三重簷的金門金頂佛龕,內供著五大如來金佛(又稱『五方佛』)。

第二層為方形鍍金石砌物,代表地。四面繪著 4 雙巨眼,稱慧眼,象徵佛陀目視四方,警示世人,兩眼中的第三眼代表無上的智慧。每對慧眼之下還有一個紅色問號形的鼻子,代表『一』即和諧一體,在佛教中它意味著『只有止惡行善,方能離苦得樂。』

第三層是三角形結構,代表火。13個層層漸小的金色法輪,結構成金字塔塔形,表示 13 層天界之意,四面雕刻著佛像和圖案。

第四層為傘形結構,代表氣。象徵日、月二光的兩層圓輪。

第五層,最高一層,為螺旋形結構,代表『生命之精華』,塔頂承托著一個結構繁複的巨型華蓋,意味著『皈依三寶,即能得到佛的蔭庇與保佑』。華蓋四周懸垂數十掛銅質透雕的華幔,華蓋上建有塔刹:高達數米的銅質鎦金寶頂。

此塔五層建築中,第一層圓形、第二層方形、第三層三角形、第四層傘形及第五層螺旋形,分別代表水、地、火、氣及『生命的數理化』,表示萬物的組成,在佛教中稱『四大和合』。


此地猴子特多,據說它們的老祖宗全是文殊菩薩頭髮裡的頭蝨變的,所以此處猴子極為神聖,不但當地人視為神明,廟中僧侶定期供養外,還特稱此廟為『猴廟』。

 
求子廟

求子廟



中世紀的尼泊爾盆地,一度出現馬拉王朝3小國,位於今日的加德滿都、巴特岡、帕坦等地,有親戚關係的三國各自獨立,在建築、藝術、財富上相互較勁,後期更兵戎相向,導致國力衰弱,最終被沙阿王朝吞併,然而,3國遺留下的藝術結晶,卻成為今日尼泊爾最重要的文化遺產。


欣賞古城宮廟的起點,皆應從杜巴廣場(Durbar Square)起行。音譯的「杜巴」意為「王宮」,3小國各有自己的杜巴廣場,周邊神廟、王宮、國王立柱林立,逛一圈等於將經典建築一網打盡。3座杜爾巴廣場中,以巴特岡古城的占地最廣,除瓦薩拉女神廟傾倒外,舊王宮黃金門、五十五扇窗宮殿、國王浴池及周邊濕婆、毗濕努神廟,皆幸免於難,木窗、石刻工藝極其精美。




尼瓦式建築表現在印度教寺廟,特色為多重式屋頂及斜柱支撐
進入巴特岡古城的杜巴廣場之前,沿路的古建築就已經讓人目不暇給了





普伽里僧院最有名氣的「孔雀之窗」,它位在普伽里僧院的東面二樓,因為隱身在商業街道裡頭,不易查覺,若沒有事前知道位置,極易因購物人潮而忽略遺忘

孔雀之窗

dattatraya temple-達塔崔亞神廟,dattatraya -達塔崔亞之名,是塔丘帕廣場最早的稱呼,廟前有二位類似門神的金剛大力士鎮守,另廟前左右一對立柱,上頭各有圓盤和螺貝法器,是毗濕奴的專屬武器。


巴特崗,鮮活的世界文化遺產古城
「就算整個尼泊爾都不在了,只要巴德崗還在,就值得你飛越半個地球來看它。」這句極致的讚譽,出自英國著名旅行家鮑威爾之口。從1950年起,巴特崗就被聯合國定為亞洲18個重點保護的古城之一。相對那些已淪為空無一人的城市遺址或滿街都是叫賣旅遊紀念品的的世界文化遺產古城。巴特崗仍然是中世紀的生活方式,一個鮮活的世界文化遺產古城。


pujari math-普伽里僧院
建築外觀以華麗又精緻的木雕著稱,現已規劃為木雕博物館。






唐卡藝術學校

我們在廣場週邊找了個置高點,拜託當地老翁讓我們進去拍照
從置高點可以看到整個廣場

這是老翁的家
 

唐卡藝術學校


巧遇迎神鑾轎的準備,因為在過幾天會有盛大的雨神節遊街




陶馬迪廣場再往南行,又有一座陶器(Pottery)廣場,顧名思義,便是擺賣陶器的廣場,沿街可見匠師拉坯捏陶,瓶瓶罐罐擺滿整座廣場,讓人目不暇給。


有趣的是,幾座廣場明明彼此相鄰,實際距離很短,但由於皆是以小巷通聯,往來交錯,簡直如同迷宮一般,有可能繞上大半天都繞不回來。但這裡就算迷路都充滿趣味,狹窄的巷弄兩旁,攤商林立,從宗教藝品、編織飾物到瓜果蔬菜,五花八門、繽紛熱鬧。古蹟與庶民風光都十足迷人,正是尼泊爾之特色。



杜巴廣場神廟與宮殿林立,具古王國風采

高達30公尺、整個加德滿都谷地最高的神廟納塔波拉廟(Nyatapola Temple),在此高高聳立,氣派非凡,且歷經震災後,絲毫未見動搖。來到這座供奉希迪女神、建廟超過300年的古廟前,沿著廟前石階而上,不僅階梯兩旁的巨大石像極具氣勢,且當登臨高處後,俯瞰城區內連綿的磚紅色樓宇,古城風光,就此停駐心中。




納塔波拉五層塔.
尼泊爾人相信一級的力量多於底下一級的10最上一級為神。
漸減式的階梯基座表現了宗教的尊高.
在階級制度及宗教的影響下精緻的手工藝術彰顯出虔誠的信仰心靈.
如果說建築是一切人文活動的總結在尼泊爾可以得到最大的印證

納塔波拉神廟Nyatapola Temple階梯,沿階皆有石像


陶馬迪廣場  Taumadhi





昔日國王沐浴之處蛇為保護水源的象徵尼泊爾人相信若由白色眼鏡蛇保護的水源其水質必是甘甜的

昔日國王沐浴之處





納加闊特(Nagarko) 這是一個很小的地方,但被稱為“喜馬拉雅山的觀景台”,
因為這裏是加德滿都山谷觀賞喜瑪拉雅山脈視角最廣且最佳的地方。
在這裏觀賞喜瑪拉雅雪山全景,喜馬拉雅雪山就像一條玉帶橫掛在空中。
如果能見度高,還能看到世界第一高峰~~珠穆朗瑪峰。

Niva Niwa Lodge


Niva Niwa Lodge
這家飯店雖不豪華,但好大好大好舒適

Nagarkot 位於加德滿都以東約30公里,曾是尼泊爾統治者的隱居地,
這裏山景很壯觀,天清時能看到遠處的連綿雪山。
是加德滿都谷地附近一處最熱門的賞峰聖地,目前已成為賞日出日落的景點。
這裏正對著喜瑪拉雅山脈的二十多座6000米以上,
包括珠珠穆朗瑪峰、雅安納普爾納山峰、岡底斯聖山等世界著名雪峰的連綿山丘。
晴天能見度最佳的日子,在 Nagarkot 可看到從 Annapurna Himal 到珠峰,
一列東西綿延300 多公里的雪山。實際上在 Nagarkot 最引人注目的,
主要是最接近的 Langtang Himal (藍塘峰) 和跟它東西相連的喜瑪拉雅山。

 
Niva Niwa Lodge 前方的山景



Niva Niwa Lodge 的餐廳

Niva Niwa Lodge






Niva Niwa Lodge

就是這對眼睛–博拿佛塔 Boudhanath Stupa


博拿佛塔 Boudhanath Stupa俗稱大佛塔或大白塔,意思是「證悟者」或「佛陀」,約五世紀創建,高60公尺,是尼泊爾最大的佛塔,著名的佛教聖地,位於加德滿都城東約八公里處、距帕蘇帕提拿寺東北方約兩公里處,也是加德滿都的地標。附近多為西藏居民。又有"小西藏"的暱稱。




博拿佛塔有超過1500年的歷史,初建歷史充滿神奇性;話說在1500年前,尼泊爾王國摩古達地區的一名養雞致富的婦人–森弗那(『飼雞婦護樂女』–蓮花生大士來世應化的母親) 發宏願要蓋大佛塔。國王被感動於是賜她以一塊牛皮大小的地來蓋佛塔。護樂女將牛皮剪成細條狀再連結起來圍成一塊地,帶著四個兒子、驢、牛,便開始建築大塔的工程。四年後當大塔建至頸部進度到達寶瓶時,護樂女去世。四個兒子遵循母親遺願,繼續蓋了三年才竣工。前後用了七年的光陰。而其中一位兒子後來轉世為蓮華生大士。

五色經幡旗幟則象徵宇宙中之五大元素 : 地、水、火、風、天


五色經幡旗幟 : 藍色為天、綠為水、紅色為火、白為風、黃表地

塔基外牆有鑲嵌著刻著阿彌陀佛浮雕的108個佛龕與經輪


佛塔代表佛心法,所以佛塔的每一部分代表證悟的的元素或因。佛塔屹立在一個巨大的正方形基座上,基座包括三個寬敞而重疊的平台,據說由三個平台組成的基座代表證悟的三十七個因,圓頂代表開發自性功德的佛性。
 
佛塔是以藏傳佛教徒冥想圖案---曼陀羅(Mandala)向上爬升擴展的方式建築而成,所以基本上是座立體化的曼陀羅(Mandala)外型,有一層層寬大的台階通往塔基。從基座到華蓋,分為五種造型,代表了宇宙空間的元素:地、水、火、風、天。

 
佛眼下方的鼻子以『?』形狀呈現,是尼泊爾數字的「1」,代表在佛眼下眾生一律平等,眾生生活相處要和諧一體。佛眼之上立有13層金字塔式的尖塔,意為13層天界,代表通往修行成佛的次第。
 



Patan(帕坦古城)
位於加德滿都市中心南面8公里的Patan(帕坦),始建於公元3世紀,城中的四支石柱據說是公元前250年印度著名的阿育王(Ashoka)所立。

Patan原名Lalitpur,解作「藝術之城」。Patan之前曾是獨立王國,現存的主要建築物大都是16至18世紀期間幾位馬拉王朝的君主所建。

雖然古蹟散佈在Patan城中各處,但遊客的注意力都集中到Durbar Square(舊皇宮廣場)附近的建築物和神廟。Patan的古蹟建築較加德滿都舊皇宮廣場更多,俱是古色古香的尼泊爾式建築,內外皆有精雕細琢的神像和裝飾,實是不容錯過的藝術和歷史瑰寶。




同樣一開始就是造訪此區的杜巴廣場(王宮廣場Durbar Square),杜巴廣場中間有一條南北長向的大道,東側是王宮區,由南而北有桑答理宮院(Sundarl Chowk)、幕爾宮院(Mul Chowk)、塔蕾珠寺廟(Taleju Temple)、凱沙布納拉揚宮院(Keshab Narayan Chowk)、曼嘉水池(Manga Hiti)等,西側是寺廟建築區,由南而北有克里希納廟(Krishna Temple)、塔蕾珠鐘(Taleju Bell)、拜伊德嘉寺(Bhai Dega)、哈里桑卡廟(Hari Shankar Temple)、約加·納倫德拉.馬拉國王雕像、毗濕奴廟(Vishnu Temple)、恰爾納拉揚廟(Char Narayan)、克里希納寺(Krishna Mandir)、神鳥格魯達(Garuda)銅雕、比須瓦納斯寺廟 (Vishwanath Mandir)、比姆森寺(Bhimsen Mandir) 等,各具特色,是一座活著的露天博物館。



此時正是藍楹花的盛開季節

二個人的午餐




 

庫瑪麗是守護尼泊爾皇家的女神塔蕾珠的化身,這個風俗起源於17世紀。挑選庫瑪麗的標準非常嚴苛,必須是3歲到7歲的處女,並且從未流過血或生過病、出身釋迦族金匠種姓、出生時的星象吉祥,同時滿足身上沒有斑點胎記、牙齒整齊無缺等32種優美的特徵,才能參加遴選。

帕坦的活女神廟 Ratnakar Mahavihar

庫瑪麗不能透漏感情,在遊行時必須面無表情,以免為國家帶來災害


庫瑪麗,被尼泊爾人視為女神塔蕾珠的化身,只有純潔美麗的處女能夠擔任


朝覲宮於1908年拉納時期所建為白色歐式新古典建築在這些舊建築群中顯得格外醒目





在尼泊爾,有一位被眾人景仰的女神。她必須通過重重考驗才能成為神,但於此同時,她也不過是個必須放下一切羈絆的平凡兒童。而她,就是尼泊爾人心中的「活女神」庫瑪麗(Kumari )。


一旦獲選為庫瑪麗,女孩就必須離開家人與社會,住在寺廟之中。庫瑪麗不能自己離開寺廟、不能下樓,雙足也不能碰地,平日以神轎代步。




第三個古城~加德滿都古城 建於西元723年,當時叫作坎提普爾,意思是光明之城,12世紀時,馬拉王朝的前一個王朝,理查維王朝的國王用一棵娑羅樹蓋了一座廟,稱作獨木廟,尼泊爾語叫加德滿達爾,本來只是座建築物,後來放了神像就變成廟。之後人們經商往來,皆以獨木廟為中心,向外擴張形成尼泊爾最大的城市,便以加德滿達爾當作這個城市的名稱,後來簡化成加德滿都。
 
前面馬拉國王柱雕,後面是賈格那許神廟(Jagannath Temple),又稱性廟,右轉到底是拿梭宮院

 

性廟周邊 雕刻就不特別秀出來了

舊王宮入口門前有一尊猴神哈奴曼的雕像,身披紅色斗篷,迄立在小圓傘之下,哈奴曼是宮殿的守護神,後方高塔是奉祀他的廟宇



哈努曼門與舊皇宮建築群,從哈努曼神像旁的哈努曼門走進去就是舊皇宮入口,現在改為博物館展示沙阿王朝時期的歷史資料。





舊王宮博物館憑杜巴廣場門票可以免費參觀,無需另購票

塔萊珠神廟(Taleju Temple),據稱一年只開放一次





黑貝拉伯,也稱作大黑天神,也稱作卡爾‧拜拉弗(Kal Bhairav),是濕婆神的化身中最恐怖的面孔。在印度教中,黑貝拉伯可以毀滅它所看到的一切,如果有人在黑貝拉伯面前說謊,就會死於非命,所以附近也蓋的一間警察局,希望藉由黑貝拉伯的威嚴,讓犯罪者自首,方便辦案。


塔美街鬧區的夜色的令人沸騰的



在古城周邊一家人氣紅茶店沒招牌的



塔美街鬧區的夜色的令人沸騰的



 
 
the end ......



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