2017年11月13日 星期一

撒哈拉沙漠的一千零一夜.....摩洛哥

 
摩洛哥是一本書,十分有趣
摩洛哥是一幅油畫,非常美麗
摩洛哥是一杯酒,香醇濃郁,值得你去閱讀,去欣賞,去品味
 
這個地處非洲西北角的穆斯林國家,是海上絲綢之路的最西端,也是連接歐亞大陸的中轉站,不同宗教、不同文化,在這裡得到調和、融合或和睦共處。
 

這裏才是上帝的故鄉,驚艷的不只是風光

 

摩洛哥,一個遙遠而多彩的國度,是風塵滾滾的撒哈拉沙漠,亦是三毛前世的淡淡鄉愁。她身在非洲,卻不像非洲;她不是歐洲,卻又近似歐洲;她還是一個阿拉伯國家,又不同於其他阿拉伯國家。

地中海的暖風吹過這片神奇的大陸,在西北偏北的阿特拉斯山腳下有一座紅色之城,雖然地處沙漠邊緣,但林木蔥鬱花果繁茂,被稱作上帝的故鄉

從機場踏入這座城市的第一步,就會被濃濃的阿拉伯風情包裹,即使是現代感的機場設計也充斥著阿拉伯獨有的繁複精緻的細節。


舍夫沙萬 Chefchaouen 打翻天空的 藍色小鎮

如你所見,街道、建築物,全部都是藍色
無論哪個轉角,都是無止境的蔚藍
來到這裡可得輕聲細語,別嚇到藍街的住民
因為全都是藍色,任何人事物的存在,在這裡顯得更加鮮明
 
很多人連聽都沒聽過,就算聽過也很少真正的去過,如果單看 藍色小鎮- Chefchaouen舍夫沙萬的照片還真的會讓人以為是在希臘拍攝的呢,所以又被稱為「藍街」,就如同街道的名字,舍夫沙萬就像打翻天空一般,大街小巷都是深淺不一的藍,神秘又讓人放鬆。
 
 在經過風雨洗刷、人工重複塗抹的循環下,更感受到歷史的氣息
 走在舍夫沙萬,就像漫步天空中
或是悠遊在碧海裡一樣

舍夫沙萬位於摩洛哥的北邊距離大城 Fez 費茲有將近200公里 (大約往北三小時的車程)如果不是準備一路往北到摩洛哥的第一港口Tangier 丹吉爾坐船前往西班牙最南端的城市 Tarifa塔里法很少特地繞到這個城鎮來.

 藍的如此純淨,彷彿在海底悠遊
如果你細心留意,房門的裝飾也多變的另人憐愛 
這座小鎮,並不是一開始就這麼蔚藍,猶太難民們在1930年代來到蕭安古城,從此將街道漆成美麗的藍與白,把原本灰撲撲、沒有活力的城市,變成充滿童話氣氛的神秘小鎮。

麥地那的老城
探訪這座充滿異域風情的城市,最好的起點就是這裏。



這是世界上最大的無車古城,一頭栽進百轉千迴的小巷裏,還沒來得及看清楚,你就已經迷路了。這裏不需要嚮導和地圖,用鼻子和耳朵就能帶你找到皮具染坊、羊雜碎麵包店…….進入麥地那老城。


早晨的陽光透過竹席或木板拼湊的頂棚間隙灑下來,產生一種夢想照進現實的時空交錯感。
沿路五花八門的店舖林立,是世界最大的手工藝商飯聚集的傳統市場。
從香料到瓷盤,從拖鞋到水煙,無所不包,令人眼花繚亂。
在這裏你可要看好自己的荷包,並不是因為這裏人流嘈雜,更多的是因為精美的商品太令人迷醉。


彎彎曲曲的小道如蜘蛛網般漫延,一不小心極易迷路,但也因此更加迷人,因為下一個轉角隨時充滿驚奇。


但你需要足夠的方向感才能穿越複雜的店舖老街來到尤素夫神學院,這座建於14世紀的學校是北非最大的神學院之一,庭院的裝璜非常考究,黑松木和大理石的結合營造出歷史沉澱感。
 

神學院的建築最能表現出阿拉伯令人咋舌的精妙,對稱、幾何、花紋、馬賽克,曾經的雕樑畫棟經過歲月的洗禮,漸漸泛出一絲蒼老的感覺。

穿過
德吉瑪廣場Djemaa el-Fna,終於能一覽城市裏任何角落都能看到高聳的宣禮塔真貌,它屬於赭紅色磚砌成的庫圖比亞清真寺。

而這座宏偉的宣禮塔,在那個時代獲得了難以想象的尊敬,方塔上升起小塔的結構,被當作西班牙塞維利亞大清真寺的樣本,繼而被歐洲和中東數以千計的清真寺和教堂仿造。

上千年來,一年三百六十五天,每天五次,祈禱召喚都會從塔上傳出,提醒周圍的穆斯林們去清真寺祈禱。
 

在廣場東南邊坐落著巴希亞宮,這裏原來是大維齊爾的府邸,他召集了王國最好的工匠花了十四年時間建造了這處精美的府邸,用於安置他的四妻二十四妾。

 這裏有雕琢精美的大門


 繁雜絢爛的天頂


 寬敞幽雅的庭院……每個細節都值得你慢慢品味。


 星空下的撒哈拉沙漠صحراء 梅如卡Merzouga 
土堡帳篷飯店
一場非常特別且傳奇的沙漠探險行程隨即展開:瞬息萬變的沙漠顏色,由白天金黃轉黃昏的橘紅。當夜幕低垂,星光燦爛如若燈海,今晚就讓我們在夜宿沙漠土堡飯店裡,半夜,站在滿天星斗的星空下,您會發現人類的渺小,也許還會看到流星

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
為了躲避炙熱的白晝,午後最好的去處就是馬約爾花園。這是由法國藝術家雅克馬約爾在20世紀初建造的一座花園,後被法國時裝大師伊夫聖羅蘭買下。


大師一生鍾愛馬拉喀什,把這座占地十二公頃的私人花園視為能讓他獲得寧靜的心靈家園,晚年常與伴侶居住於此。


院內花繁葉茂,小橋流水,種有數十種高矮肥瘦各異的仙人掌。更特別的是從小道到花盆,從亭子到房子著上鮮艷奪目的顏色,置身其中好像童話世界一般。
 儘管花園裏到處是熱鬧紛呈的色彩碰撞,但其他顏色都要向藍色俯首稱臣,是純正的藍色反襯出其他顏色的燦爛光華。

隨著夜晚的降臨,作為馬拉喀什精神中心的德吉瑪廣場慢慢復甦,聚集起一群群藝人,有的是說書人,有的是耍猴的,還有打拳擊的,充滿千姿百態的市井氣息。
這是聯合國教科文組織認定的世界無形遺產

 隨著伊斯蘭阿訇召喚禱告的最後一絲聲音消失在拉長的陰影中,手推車從廣場的四面八方奔來。
在震耳欲聾的鐵鎚敲打聲中,數十上百個小吃攤全面開張,彌漫著誘人味道的炊煙裊裊升起,吸引著人潮涌來。
 
 
浮生若夢,馬拉喀什的日日夜夜就這樣在千年中反覆上演著,每天從寧靜到喧囂,讓人費解,又使人著迷。
 
 
 
 

但若你想找尋這座城市的根源,就必須走入城外的阿特拉斯山之中。她是馬拉喀什人心目中的神山,正是Atlas山雪水的滋養,才成就了馬拉喀什的沙漠綠洲。

山峰中制高點圖卜卡勒山附近的峭壁上,一座古堡靜靜地坐落山巔,將塵囂隔離在外,散發著讓人無法抗拒的浪漫誘惑這就是塔馬多特堡Kasbah Tamadot,它在柏柏爾語中意為輕柔的風
1998年英國億萬富翁理查德布朗森買下塔馬多特堡,他當時是在附近高空乘坐熱氣球時發現了這裏,把它改造成世界上美麗的酒店之一,收入了維珍限量版旗下,成為世界酒店大獎的常客。
 
城堡周圍是禪意雋永的仙人掌花園、玫瑰怒放的花圃,還有芬芳四溢的蘋果園和櫻桃園。酒店有兩座游泳池、一座網球場及健身房、一家私人藝術收藏館和能欣賞壯麗風光的山景餐廳和露台酒吧。酒店的28間客房、套房和柏柏爾式帳篷內,每一間都擁有各自不同的裝飾風格。酒店還接手了前屋主附贈的一批精美古董,加上現主人搜羅的世界各地藝術精品,都擺放在酒店的各個客房裏。
塔馬多特堡的主廚借助流派紛呈的柏柏爾傳統烹飪技術,烹製出個人風格顯著的摩洛哥佳肴。體驗傳統的SPA,將自己置於果園、山莊、河谷之間。

巨大的調色盤~菲斯Fez
皮革製品是菲斯最重要的手工藝品之一,皮革染坊也成為當地最著名的參觀景點之一,從周圍店家的天台上觀看工人們浸染皮革過程,五顏六色的染缸依次排列,勤勞的工人穿梭其間,相當壯觀。
 
 

它是摩洛哥以至於非洲境內最具古色古香,也是最美不勝收的中古世紀城市。城內任何一地,任一建築,都是活生生的博物館。它是摩國境內歷史最悠久,也無疑是該國最富象徵意義的城市,曾被美國地理雜誌評為全球最浪漫的十大城市之一。從城外望去,菲斯古城,彷彿是件回教世界,編織藝術大成的彩繪地毯。色彩艷麗又富有內涵。




清真寺的宣禮樓尖塔,紅綠相印,高聳入雲,莊嚴肅穆。給您歐洲堂尖塔的不同感受.舊城區街道狹窄,石板小徑連貫古城,城內的交通工具,主要以馬車,騾驢為主,交織出古都風情,在菲斯古城漫遊,迷路是常有的事,在閒散找尋中,浪漫在狹窄牆垣空氣中漫延...
 

the end ..............
以上圖文 部份摘錄自旅行達人~七海星塵

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