2017年11月26日 星期日

耶路撒冷….這裏是離上帝最近的地方,她的神秘影響了世界數千年

塵世的聖地是耶路撒冷,耶路撒冷的聖地是聖殿山。這裏,是耶路撒冷的搖籃。
 
 
在聖殿山西側的山腳,是被世人所熟知的猶太教的聖地~~哭牆。它是古代猶太國第二神廟的唯一殘餘部分,亦稱「嘆息之壁」。大概只有在這裏,猶太族人數千年流離失所的悲傷與苦痛才可以稍得寬慰。

 
白雲蒼狗,所有在歷史中曾竊竊私語的雜音終將消弭殆盡,唯有那哭牆下若有若無的風聲,似乎仍在日夜祈禱,祈禱著終有一日,所有漂泊的靈魂,都可以回到故鄉。

 



 
有人說,耶路撒冷凝聚了世界十分之九的美和哀愁,這些無可奈何,是整個猶太民族錯失的童年和青春,是他們於世界各地離散時對聖城的永恒凝望。


 
夜幕籠罩,緩步登上大衛城塔,回想這座老城的前世今生,它是否也會懷念在此遇難的耶穌?或是頓悟的默罕默德?然而它只一言不發,將城中所有虔誠的信仰者庇護。




 
羅馬、拜占庭、十字軍和土耳其時代的建築遺跡在大衛城塔下交匯,無論何種信仰、何種皮膚,在這裏都被一視同仁。
 
 
城塔下,博物館旁,那些老舊的石板路上,是否還有東征騎士的靈魂,是否還有跨越幾個世紀而來的呼喊,在念念不忘西方的大陸故鄉。

 
這世上的老城越來越少了,尤其是像耶路撒冷這樣的聖地。我們所能把握的,僅僅是當下的時間。去看看吧,那些被世界上無數其他人所魂牽夢縈的地方。



離開沉重的歷史古跡,經過老城街角巷落的小攤舖,瞬間就好像回到了那些流光溢彩的往昔歲月。滿目芬芳,滿懷感恩。

 





 



 
漫步在古城的巷弄,想像中世紀的那個天國王朝,全副武裝的戰士和大鬍子的阿拉伯人在路邊討價還價,騎在白馬上的姑娘一個回眸微笑,便將千年的風沙吹盡。



從城內到城外,耶穌被捕時走過的十四站苦路,至今猶存。有時候監禁不一定是侮辱,它還可能是偉大心靈對這個黑白顛倒的世界無言的反抗。



苦路的盡頭就是聖墓教堂。先驅者在這裏死去了,他知道這個世界的苦難太多,淚水一點一滴蒸乾成了凝聚的空氣,沉默地鋪陳在教堂的每個角落,為來到這裏的人們尋求救贖。



教堂中的蠟燭明明滅滅,是牽引此世與彼岸的橋。而在教堂中的我們,站在塵世與天堂之間。

 
走過耶路撒冷,就好像走過了西方世界的一生。最後再看一看這些葬在橄欖山上的信徒們,用充滿敬意的心情向他們鞠一躬吧信仰堅定的人,心中一定滿懷感恩和安定。



the end ..............
以上資料 摘錄自旅行達人~七海星塵

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