2018年1月11日 星期四

不丹,喜瑪拉雅山下最純淨的香格里拉


不丹,被稱為「喜瑪拉雅山下最純淨的香格里拉」。是一個獨特又古老,遺世獨立的自然國度。當整個世界都在追求GDP的同時,只有她~不丹,不以物質欲望做生活的追求目標。人民以穿著傳統服裝為榮,房烏亦全是傳統建築,他們不特別談論宗教,不殺生,連隻蚊子都只會把牠吹走,因為生命是平等的,生活便是宗教,所以無論大人小孩,臉上總是洋溢著笑容,純靜不加修釋的自然風光.....


從加德滿都飛往不丹的航班,只有不丹航空這一家,如果可以選澤,一定要選左側的Mountain side,一路上機長每經過哪座高鋒都會廣播告知,當你看到機艙外,出現二座山峰簇擁著一座更高的山峰,而機長的廣播會喊~Mountain Everest.....此時就是偉大的聖母峰、埃佛勒斯峰、珠目朗瑪峰....幾乎觸手可及在你身邊了

 不丹航空的空姐

帕羅Paro,不丹對外天空的門戶,深藏在叢山峻嶺之間。加德滿都飛來這裏算是短程,所以用螺旋槳的。另一條航線是從曼谷經加爾各答飛來此地,全世界只能經由這二條航班來不丹,所以要來不丹不簡單。


機場迎接旅客的是現任國王的一家三口 

 這台就是從曼谷經加爾各答飛來的飛機

帕羅Paro機場的移民海關 

唐秋拉康(Tamchhog Lhakhang)。寺院建於15世紀(1420),由一位西藏的聖者ThangtonGyelpo建造,位於廷布和帕羅之間,現在是一座私人的寺院,這間有600多年歷史的古老寺廟,坐落在帕羅對岸的山頭上,由一座鐵橋連接。


 不丹美女

不丹的國土都是在喜瑪拉雅山中的谷地 

每年的311月是不丹的適合旅遊季節,尤其是初春的不丹,更是景色優美,但為了保護環境資源,卻限制觀光客人數。由於不丹還沒有全面開放觀光,所以旅遊城市與景點不多,中部地區的喜瑪拉雅山河谷為不丹的主要觀光地,遊客常常光顧的有首都辛普市的假日市場,每個星期天聚集了大批人潮。

下機後的第一家餐廳,出乎意料的相當有水準的 

下機後的第一家餐廳 

不丹,是第一個全國禁菸的國家。規定全國人民不准吸菸,販售,但卻人人吃檳榔,他們的解釋說︰檳榔是傳統文化不可廢。但有吸菸的旅客就稍為克制一下了,對於外國旅客,可以到指定地點吸菸,但一旦糧草用完,是沒處買的。



廷布Thimphu街上唯一的交通號誌,一天之中只有上班時間稍為車多些,所以紅綠燈根本用不上,以前曾經有設過,但是不丹人覺得很醜

 廷布Thimphu街上市中心

 國家紀念塔 Memorial Chorten

不丹之夜。復古餐廳的門口 

 不丹之夜。復古餐廳的......射箭是不丹最引以為傲的全民運動

 不丹之夜。復古餐廳  一邊吃一邊看表演


不丹之夜。很簡單的食材,好吃卻可以讓人吃的沒有負擔



 廷布Thimphu街上市中心

往古都普納卡的路途上,會經過海拔約3150公尺都楚拉隘口,此處有第四世王的皇后發願為國王及國家祈福而建的108座佛塔群,稱為凱旋佛塔



普那卡宗 Punakha Dzong 不丹最美的宗建築,宛若城堡一樣,坐鎮於普那卡山谷的正中央,氣勢恢宏。位於兩條河的交匯處,佔據了絕佳的地理位置,無論站在什麼角度你都不會錯過它。一條名為母親河,另一條則為父親河,一湍急一平緩,如陰和陽,兩河交匯處,就是眺望普那卡宗的最佳角度。


 普那卡宗 Punakha Dzong
這個季節,剛好是紫色的藍楹樹盛開的時後。
 

根據當地傳說;將佛教密宗傳入西藏的蓮花生大士Guru Rinpoche曾預言一個名為「南嘉」的聖人將會來到此處一個形狀酷似大象的山丘。於是夏尊雅旺南嘉找到了這座山,並在此建造了宗。這裏是不丹的故都,1907年不丹第一任國王 VgyenWangchuck在此即位。位處海拔一千多公尺,四季天氣舒適宜人,是不丹人的避暑勝地,王室成員的度假屋都建造於此,天空晴朗時可見到壯觀的高山環繞。


普那卡宗 Punakha Dzong
 
不丹百年來一直沒有完整的戶籍制度,所以不丹人口的統計並不準確,大約有70150萬人;主要居民為藏族和尼泊爾族,藏族主要分佈在西部,約為人口的65%;尼泊爾族分佈在南部,超過35%;另外還有印度人。不丹是一個全民信仰的宗教國家,75%的居民信奉藏傳佛教,25%信奉印度教。
 

普那卡的Lobesa hotel (3*) 位於谷地山腰上 

Lobesa hotel (3*) 位於谷地山腰上,風景跟舒適度 滿分

早晨遇到正要上學的小朋友,她們的制服好酷
 


不丹郵票舉世知名,自不丹對外開放後,出版過無數具有不丹特色的郵票,更是不少郵票收藏家的最愛。在此您可製作專屬人像的郵票,還可郵寄給海內外的親朋好友們



Lobesa這裏是個很奇妙的村莊,傳統建築的牆壁上到處畫著陽具,視為圖騰崇拜與驅邪。午餐就在村口,用完餐後在這個小村莊拍照會讓人臉紅,也是絕無僅有。接著漫步在田野間領略農村的田間小路,一直走到奇美拉康寺,hike也就是漫步田野間的意思,放心,車子在盡頭等,不走回頭路的。



到處有賣的紀念品你敢買回去嗎




漫步在田野間領略農村的田間小路,一直走到奇美拉康寺




這位大師曾獲的唐卡畫作第一名,看他專注的一筆以筆的畫,眼睛應該使不了多久了


在這個村莊應該很有安全感,因為到處都有避邪的圖騰,妖魔不敢靠近



路途中,遇上風景優美的地方,他們會停下來,車箱永遠會備著也餐的器具。現場沖咖啡或茶,配著餅乾點心,席地而坐,天南地北…………



不丹的人民皆以穿國服為榮。男性是一件式的裙裝稱為(Gol),長度及膝,再搭配長筒黑襪。女性三件成套,長度及腳踝,稱為(旗拉Kira),端莊又婀娜多姿。當世界都在全球化時,不丹的獨特傳統文化得已保存,誰能出其右。



不丹人會非常希望旅行者能一直穿著他們的服飾,因為那代表認同,而且每個人都會豎起大拇指,表示讚賞呢。



Lobesa陽具餐廳內的午餐

奇美拉康寺 Chimi Lhakhang:奇美廟又稱無狗廟,建於1499年,位於 Lobesa村莊的一個小山丘上,這是一座求子廟,也是不丹唯一一座供奉瘋行者(竹巴昆列)的寺廟,寺廟內擺了一把古老的弓箭以及石頭材質和骨頭材質的陽具,廟祝會用弓箭和陽具的法器為信眾加持,不只可以求子更能為子女來祈福。




路上經過這片原始森林,感覺天好藍,又是停下來午茶時間


牦牛為伴

旅行中這樣的感覺只能親身體驗


從普納卡到伯茲卡的路還真的不好

崗提寺Gangtey Monastry。相較不丹其他大城市的Dzong,只有寺院的崗提感覺較為失色,但崗提寺在宗教上的重要程度,絕非其體積能夠反映得到的。崗提寺亦是全不丹僅餘兩間藏傳佛教寧瑪派寺院之一(其餘寺院多屬藏傳佛教另一分支噶舉派),寺院採西藏式的建築風格,中央位置的誦經堂以8條大木柱支撐,是不丹境內同類型建築中面積最大的一座。


崗提寺Gangtey Monastry寺外

崗提寺Gangtey Monastry的學僧住所

崗提寺Gangtey Monastry

崗提寺Gangtey Monastry的學僧住所內部(偷拍)
 
選擇崗提寺作為首站,其實還有另一個原因,因為這裏是Gangtey Village Hike的起點。要感受不丹的純淨美,就要以同樣純淨的方式—步行,來進行,而全長約4公里、平均海拔3 ,000米的Gangtey Village Hike,已經是Gangtey多條行山徑中最簡單易走的一條,由崗提寺的山丘出發,一路下坡,經過原生的杉樹林和種薯仔維生的農戶後,就會到達伯茲卡Phobjikha Valley的觀景台,遼闊的視野被一片天然綠覆蓋,水草豐富的平原散布了村民放養的牛隻,而行山徑的路線正是要走進這個「牛的天堂」。冰川侵蝕而成的山谷土壤鬆軟,每分每寸都長滿了高山植物,「天然地氈」大概就是指這種感覺。
 
伯茲卡谷地Phobjikha(黑頸鶴的故鄉)


沒有一種旅行團體,會安排旅客在藍天白雲下用餐、用下午茶在不丹,這就是他們的生活,車上隨時有備著野餐的器具,路經風景優美的地方,鋪上桌布,席地而坐,喝著咖啡或茶與小點心。


午餐就來嘗試不丹人生活中的野餐,席草地而坐,吃剩的烏鴉還會幫忙,完全的回歸自然,吃飽後喝著咖啡閒聊,下午就直接往黑松林hike

吃不完也沒關係,回歸大自然,分享給大地生物


這裏便是Hiking的起點


下午就直接往黑松林hike,沿途全是向下的緩坡,走過大片的草甸、松林、農村人家、接著會出現一望無際的濕地,這樣特殊的森林散步,也是不丹絕無僅有的。


黑松林遍地野花

這樣的森林步行非常舒服


一路下坡,經過原生的杉樹林和種薯仔維生的農戶後,就會到達Phobjikha Valley的觀景台。

神奇是原野上的牛群都不怕人,也完全沒有攻擊性,見有行山客經過,「牛咁眼」看兩下,就繼續低頭享受肥美水草,或者在日光浴中大覺瞓,大概是因為牠們知道,不丹人不殺生(不過他們都會食肉的,但只會由印度入口,因此不丹國內的動物非常安全),農民放養牠們只為取奶和耕田,生命安全不受威脅,自然可以「以禮相待」,安靜等待歲月老去,肉身隨自然腐化回歸泥土。


冰川侵蝕而成的山谷土壤鬆軟,每分每寸都長滿了高山植物,「天然地氈」大概就是指這種感覺。


黑頸鶴生態保育研究中心

黑頸鶴是每年遠從西藏飛來這裡避寒的嬌客,屬於瀕臨絕種的保育動物,生性非常敏感,只有在無光害地方棲息。


伯茲卡谷地的 Dewachen (3*) 位於谷地山坡上的特色旅館

伯茲卡的旅館位於山坡上,周圍全是農戶,濃濃的鄉村風格,晚上還得自己燒木材取暖


冰川侵蝕而成的山谷土壤鬆軟,每分每寸都長滿了高山植物

Dewachen (3*) 位於谷地山坡上的特色旅館

Phobjikha Valley伯茲卡山谷中的農戶

Dewachen (3*) 位於谷地山坡上的特色旅館

旅館又大又舒適,位於山谷較高處,從窗外望去,就是一大片的農村,視野非常棒


在不丹,就要這樣什麼事都不幹,看著外面無際的山谷,發呆



旅館內的晚餐

祈楚寺Kyichu Lhakhang︰是不丹最古老的寺院。它坐落在帕羅河谷,是不丹王國建造的第一批宗教堡壘之一。


祈楚寺是一座雙寺廟建築。由西藏王松贊岡布Songtse Gampo與文成公主考量風水所建的【千手千眼觀音寺】,傳說他為了鎮壓躺臥在雪域上的魔女,發願在喜馬拉雅各地建立108座聖地寺院,當時只有兩座蓋在不丹,祈楚寺院即為其中之一 。廟內供奉的釋迦摩尼八歲等身像是不丹最神聖的佛像之一。Ashi Kesang 王后,即不丹現任國王之祖母,於1968年策劃在這古寺旁建造了一座風格相同的新寺院。此後,祈楚寺不僅成為了當地人民朝拜的神聖之地,還成為了不丹皇室舉行慶典的重要場所。在建立之初,祈楚寺僅為一座規模不大的寺廟。後來,多位佛教聖人親臨寺廟並主持擴大了廟宇的規模。
 
除了與拉薩大昭寺齊名的等身佛像外,這裏還有頂果欽哲仁波切大師1992年被火化後的骨灰。從那段時間至今只剩3間仍然保存完好。主要的大昭寺在西藏,另一所保存下來的寺院在卜姆當Bumthang的簡培寺Jampay,而最後一所則是帕羅的祈楚寺。


回到帕羅,仍是住在山腰上的旅館Mandala (3*),面對著花東縱谷一般的山谷

 

由山腰上的帕羅旅館看去的帕羅市區

在不丹,多少顆星的旅館並無那麼重要,但視野跟環境舒適度的特色,一定很重要
因為那種俯瞰喜馬拉雅山谷的壯闊,全世界沒有一個地方可以比擬的。

帕羅Paro,山腰上的旅館Mandala

帕羅Paro,山腰上的旅館Mandala

帕羅Paro,山腰上的旅館Mandala 看下去的帕羅宗夜色

世界十大超級寺廟之不丹虎穴寺  這兒只是登山口
 

如果體力不好可以租馬上山,但也只能只大概2/3的路,後1/3隻能步行。



只見當地人都是安步當車,而我們才走幾步就喘呼呼
沒上馬還真的不行,但這(馬)路 還真有點危險呢




通往虎穴寺的路皆為土道,是完全被人走出來的,極少人工修建的痕跡,對於致力保護環境提倡原生態的不丹人來說,我們並不難理解這種存在,但更重要的原因也許是因為:只有徒步攀登,歷經艱難到達頂端才能表達他們對佛祖的虔誠,恰如那些不遠千里磕長頭去拉薩朝拜的信徒。


尤其經常有會(馬),靠山壁的另一邊總是顯得特別危險


才走5~10分鐘,真的真的....很累

就算騎馬,也只能騎到半山腰的咖啡廳,剩下的還是須要雙腳力行
 
半山腰的咖啡廳,午餐也是在這兒解決


DIY的轉經筒
 
一路穿行在帕羅山上高大的喜馬拉雅雪松林里,樹幹和樹枝上懸垂著灰綠色的松蘿,這種像極了鬍子的植物又叫雲霧草,對環境的潔凈程度要求極高,故通常被拿來作為評判一個地方是否乾淨的參照物。空山鳥鳴愈見幽,澗水聲里聽閒愁,隨風飄揚的經幡撲簌作響,我們的每一次駐足,都能望見虎穴寺。
 

虎穴寺(Taksthang Goemba是不丹的國寺,和柬埔寨的吳哥寺、印尼的婆羅浮屠、中國的天壇等被合譽為世界十大超級寺廟,我們在無數個地方曾經見過她那遺世獨立的身影,及到真真站在山腳,卻望而不得要去瞻仰此寺,往返最少須5個小時。


帕羅古城海拔2280,虎穴寺位於帕羅山上,其真實海拔應在3180左右,透過經幡看寺廟,仿佛吸附在懸崖峭壁之上,與雄奇的山峰渾然一體,地下是萬丈深淵,背後白雲悠悠,仿佛天外飛來般氣質異秉,所以,當想到這是眾僧侶修成時,更會感慨這是一項偉大的工程了。

 
空山險境的聖寺總是與聖人相關,虎穴寺的出現是因為傳說蓮花生大師(GuruRinpoche)騎虎飛過此處時停下禪修。
 
蓮花生大師於公元八世紀出生在鄔丈那國(今巴基斯坦),得國王因扎菩提撫育為太子,因其化生於湖中蓮花,故而得名。蓮花生大師被認為是阿彌陀佛的化身,乃寧瑪派(紅教)的傳承祖師,是將佛、法、僧完整的聞、思、修體系在西藏建立起來的最重要導師。他是不丹最重要的宗教形象,如步生蓮花般,將佛教的種子真正遍撒不丹大地。
 

當我們終於上到一個絕對高處時,原以為廟在眼前的期待落空:虎穴寺看著近在咫尺,中間卻實實又隔著萬丈深淵,是必須要踩著石階再次經歷上上下下之後才能真正抵達

下到底下,復上升,山野之中居然見非寺廟建築,不是孤懸於某個山尖就是深嵌於岩縫之中,一問方知實乃僧侶冥修處,不盡感嘆:紅塵之中多誘惑,這種大有不食人間煙火之所在才是修行聖地。


這座不丹人心中最神聖的寺院吸引了許多大師雲遊至此,但這些並沒有庇佑到虎穴寺:這座始建於1692年的古寺因為1998年那場大火幾乎毀於一旦,整修之後嚴禁遊客進入,直到近些年開展旅遊業,才重新開放,但所有的攝影、攝像設備和背包包括手機都必須寄放在寺廟之外。

虎穴寺依山勢而建,山勢陡峭使然,導致所有的殿堂都不大,我們赤足沿著節節盤旋的樓梯一間間去拜謁層層疊加的佛堂,因其小,轉身都不自覺地變得小心翼翼,卻更是添了一份虔誠:殿堂雖小,然而壁畫細膩,佛像法相莊嚴,狹路相逢,便是心中不信的人也陡然生出一份敬畏了。



回程中途在咖啡廳午餐,別懷疑每個上山的朝聖者吃的都一樣

山下市集賣菜
 
山下市集賣菜

勞動之後最舒適享受–不丹傳統熱石浴

 


在不丹泡個熱石浴不是扭開水制放熱水那麼簡單。服務生先用柴火把卵石燒熱。燒紅了的卵石會先用冷水輕泡,洗走灰塵,然後用大鉗放入注滿水的木質浴缸裡。滾石入水時如炸裂般”滋滋”作響,釋出熱能把水溫熱。熱氣蒸騰,艾草芬香瀰漫每個角落。



現時不丹很多地方都有提供熱石浴,有戶外或戶內的。個別酒店甚至把獨立的傳統小石屋用作浴場,讓人客邊泡浴邊享受優美松林風景。不少客人都愛於一天行程後安排熱石浴,一洗勞累,由於準備需時,須要提早預訂


 


THE END ........



沒有留言:

張貼留言